Admin Admin
عدد المساهمات : 423 عدد النقاط : 36920 تقييم العضو ( هام جدا ) : 1300 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 العمر : 50
| موضوع: ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفول والطعمية يوميًا ؟ الأحد ديسمبر 22, 2019 8:34 pm | |
| لا تخلو وجبة الإفطار لدى الكثيرين من أطباق بالفول والطعمية بشكل يومي، اعتقادًا منهم أن هذا الإفطار يساعدهم على التركيز ويمدهم بالنشاط طوال اليوم، ويمنح أجسامهم القوة والطاقة.
في التقرير التالي يستعرض "الكونسلتو" ما يحدث للجسم عند تناولوالطعمية بشكل يومي وبكميات كبيرة، وفقًا للدكتور رامي صلاح، استشاري التغذية العلاجية.
أضرار تناول الفول يوميًا
عند تناول الفول على وجبة الإفطار بشكل يومي يسبب أضرار للجسم ومنها:
1-البقوليات وخاصة ذات القشور مثل الفول من الصعب هضمها ويبذل الجهاز الهضمي مجهودًا كبيرًا في عملية الهضم، ما يسبب الانتفاخ وعسر الهضم.
2-يؤثر على القولون ويسبب الاضطرابات والانتفاخ له بسبب صعوبة الهضم.
3-لهضم البقوليات تحتاج المعدة لكميات كبيرة من الدم، وبالتالي تقل كمية الدم التي تصل للمخ فتؤثر على وظائفه وتصيبه بقلة التركيز.
أضرار تناول الطعمية
تتكون الطعمية من الفول المقشر والخضروات، ولكن ذلك لا يعني أنها لا تسبب مشكلات في الهضم، وإنما الأضرار الناتجة عنها تتمحور حول استخدام الزيوت الكثيرة أثناء عملية القلي والتي تسبب الأضرار التالية عند تشبعها بالزيوت أثناء القلي يعمل ذلك على زيادة سعراتها الحرارية، لأن الزيوت من المواد الدهنية، ويحتوي جرام من الدهون على 9 سعر حراري، ما يسبب زيادة ملحوظة في الوزن عند الإفراط في تناولها.
2-تسبب عسر الهضم والانتفاخ وخلل في الجهاز الهضمي .
وينصح صلاح، بتناول كميات قليلة من البقوليات وخاصة الفول والطعمية، كونهما البقوليات الأكثر شعبية، ولكن بطرق صحيحة مثل طهي الطعمية في الفرن، مشيرًا إلى أن من يتبع أنظمة تخسيس الوزن من الأفضل أيضًا ألا يتناول الفول بشكل يومي كوجبة للإفطار حتى لا يسبب له الأضرار السابق ذكرها.
كما شدد، استشاري التغذية العلاجية، على ضرورة التنوع في وجبة الإفطار وعدم تكرار تناول البقوليات يوميًا، بتناول البيض أو الجبن، ليحصل الجسم على الفوائد المختلفة، مضيفًا أن البقوليات تعتبر المصدر النباتي للبروتينات ولكن الإفراط في تناولها يضر بالصحة وخاصة الجهاز الهضمي.فوائد لا تتوقعها للطعمية إذا أعددتها بتلك الطريقة تعتبر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من الأطعمة التي يتناولها الكثير من المصريين عند وجبة الإفطار، نظرًا لمذاقها اللذيذ، فضلًا عن احتوائها على العديد من العناصر الغذائية، مثل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]والنشويات، ولكن هل لها وقعَا ضارًا على الصحة العامة؟"الكونسلتو" يستعرض في التقرير التالي، فوائد[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]على الإنسان، وطريقة صحية لإعدادها لتجنب أضرار، ونصائح يجب اتباعها عند تناولها، وفقًا للدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية.فوائد الطعميةيعتبر الفول هو المكون الرئيسي للطعمية، فضلًا عن الخضروات، مثل البقدونس والكزبرة، مما يجعلها من الأطعمة التي لها العديد من الفوائد على صحة الإنسان، ومنها:- مصدر جيد للبروتين والنشويات المعقدة، ما يجعلها الاختيار المناسب للنباتيين، حيث تمدهم بالطاقة اللازمة لأداء مهامهم اليومية.- من الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، التي تقلل الشعور بالجوع لفترات طويلة، ما يساعد على فقدان الوزن بشكل صحي، فضلًا عن وقاية الجهاز الهضمي من عسر الهضم، والإمساك، والانتفاخ، والغازات.- تحتوي على نسبة عالية من الأملاح والمعادن، مثل الحديد، ما يساهم في تنشيط الدورة الدموية، والوقاية من الأنيميا.- مصدر جديد للفيتامينات المفيدة لصحة الإنسان، مثل فيتامين ب، ج.- تحتوي على الدهون الصحية والكربوهيدرات، مما يجعلها الاختيار الأمثل لمرضى القلب والأوعية الدموية.
طريقة صحية لإعداد الطعمية- نقع الفول المدشوش لعدة ساعات.- ضرب الفول مع الكرات والبقدونس والكزبرة والشبت في الخلاط.- وعند قلي الطعمية، يجب الحرص على عدم تعريضها لدرجة حرارة عالية، حتى لا تفقد قيمتها الغذائية.- عدم تكرار قلي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في نفس الزيت أكثر من مرة.نصائح عند تناول الطعمية- يجب تناولها بالعيش البلدي، لكونه مصدر جيد للنشويات، التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة، فضلًا عن احتوائه على الألياف، التي تقلل الشعور بالجوع على مدار اليوم.- عدم تناولها ليلًا قبل الخلود إلى النوم مباشرة، لتجنب الإصابة بعسر الهضم وحموضة المعدة.- يجب تناول طبق سلطة خضراء بجانب الطعمية.- ممارسة رياضة المشي بعد تناولها.- الحرص على تناولها مرة أو مرتين على مدار الأسبوع.أشخاص ممنوعون من تناول الطعمية- مرضى أنيميا الفول.- مرضى القولون العصبي.................................................................................................
| |
|